Attualità
Fuori Porta, un viaggio alla scoperta della storia del gusto e dello stile italiani
Dal 15 maggio, fino all’8 settembre 2019, l’area dedicata alle esposizioni temporanee del Museo Piaggio ospita uno speciale percorso che celebra il gemellaggio tra Vespa e La Cucina Italiana, storica rivista di cultura enogastronomica. Un vero e proprio viaggio alla scoperta della storia del gusto e dello stile italiani, suddiviso in sei aree tematiche
Fuori Porta è la mostra che celebra il gemellaggio storico tra Vespa e La Cucina Italiana, storica rivista di cultura enogastronomica.
L’approccio della mostra è facile, leggero, agile e ronzante come Vespa ma anche profumato, interattivo, imprevedibile e sempre condiviso come le ricette che da quasi un secolo La Cucina Italiana sperimenta con cura sui suoi fornelli prima di offrirle ai suoi lettori.
Fuori Porta - La mostra
La mostra ripercorre e fa rivivere una storia che appartiene a tutti illuminandola di una straordinaria attualità che è il riflesso dell’immagine di Vespa e de La Cucina Italiana, il cui successo si basa nell’essere stati sempre interpreti moderni, sempre contemporanei e “cool” nella loro lunga tradizione.
Il percorso espositivo è divertente, visuale, curioso, «tondo» come un piatto e come una ruota, ma anche come un oblò che apre un orizzonte su un personaggio, un’epoca, una moda, una curiosità. Ecco allora le sei sezioni che compongono la mostra: da «Signore e signorine» a «All’aria aperta», da «Italia Fuori Porta» a «Una finestra sul mondo», da «Questione di stile» a «Oggi».
Per ciascuna area tematica c’è un testimonial: una ricetta che ha molto da raccontare, che caratterizza quel periodo o quell’argomento, uno storytelling tutto da gustare. La Cucina Italiana ha infatti individuato 6 ricette portanti delle aree tematiche: gli involtini “ripieni di ottimismo”, le lasagne leggere al ragù, la versione “zarista” delle uova ripiene, gli spaghetti alla Ungaretti, i tartufi allo champagne e il toast “rapido e raffinato”.
Perché la Storia siamo tutti noi, e i nostri genitori, e i nostri nonni, che saltavano in sella a una Vespa per andare in gita con una copia de La Cucina Italiana svolazzante nel portapacchi, i panini giusti nel cestino, il sorriso sulle labbra e una gran voglia di «fare» l’Italia di ieri, di oggi e di domani. Ad accompagnare il visitatore in questo viaggio anche le fragranze di erba falciata e pane appena sfornato realizzate da Antonella Bondi, guru di Home&Food fragrances.
Date, orari mostra e giorni di apertura
15 maggio - 8 settembre 2019
La mostra - ingresso libero - sarà aperta e visitabile fino all’8 settembre 2019, con i seguenti orari:
Martedì-sabato 10.00-18.00
Maggio, giugno e settembre: seconda e quarta domenica del mese 10.00-18.00
Luglio e agosto: tutte le domeniche 10.00-18.00
Lunedì: chiuso
Aperto il 2 giugno e il 15 agosto 10.00-18.00
Per inserire un commento devi essere registrato ed effettuare il login.