ADV
Civ

CIV. 2024: Pirro e Ruda Campioni al Mugello

dalla Redazione il 02/09/2024 in Civ

Decimo titolo italiano per per il tester Ducati che si aggiudica la corona della Superbike con due gare d'anticipo. Si laurea Campione in anticipo anche lo spagnolo Ruda in Moto3

SABATO

Superbike - Sorride Michele Pirro, molto meno Alessandro Delbianco. Il colpo di scena è arrivato nella prima parte di gara 1 del Round Just1 al Mugello. Delbianco (Yamaha DMR) era in lotta con il rivale per la prima posizione, quando è stato vittima di un inconveniente che lo ha costretto poi al ritiro. A quel punto Pirro (Ducati Barni) non ha avuto più rivali ed è andato a conquistare la settima vittoria stagionale, che unita allo zero di Delbianco avvicina sempre di più il pluricampione italiano a quello che sarebbe il decimo titolo tricolore per lui. Secondo posto in gara per Luca Bernardi (Aprilia Nuova M2), distante sei decimi da Pirro, con la terza posizione andata a Riccardo Russo. Primo podio stagionale per il pilota Yamaha DMR Racing. In classifica generale Pirro è leader con 188 p. davanti a Delbianco a 136 p. con Cavalieri (Aprilia Nuova M2, 4° in gara) a 129 p.

Supersport 600 NG - Trionfo per Davide Stirpe. Il pilota Ducati Garage 51 Barni by dto, scattato dalla pole, è andato a conquistare il suo terzo successo stagionale, il secondo quest'anno al Mugello. Concretizzando al meglio la grande pole ottenuta al mattino con il tempo di 1'52.969, vicino a quell'1'52.845 che è l'all time lap record della categoria al Mugello, firmato Lorenzo Baldassarri. Dietro Stirpe, seconda posizione per Luca Ottaviani, con la sua MV Agusta Extreme distante due secondi dalla Ducati del rivale. Terzo posto per Stefano Valtulini. L'alfiere Yamaha Promodriver Organization ha conquistato il suo primo piazzamento stagionale. In classifica generale Stirpe è leader con 169 p. davanti a Ottaviani con 138 p. e Taccini (Ducati Cecchini, 5° in pista) con 113 p.

Moto3 - Succede tutto negli ultimi centimetri di pista, con il capolavoro di Elia Bartolini che, sempre incollato alla scia del leader di gara Marcos Ruda, è riuscito a beffarlo nella volata finale. Andando a conquistare il successo al fotofinish, con soli 17 millesimi di distacco. Prima vittoria stagionale per Bartolini (Lucky Racing). Secondo posto per lo spagnolo su 2WheelsPoliTo. Terza posizione per Cristian Lolli. Il pilota Ducati Cecchini è stato bravo ad ottenere il terzo gradino del podio battendo in volata Jacopo Villani (Honda MR Racing Team), Valentino Casalboni (BeOn Cecchini) e Pierfrancesco Venturini (BeOn Ac Racing). In classifica generale Ruda è leader con 211 p. davanti a Lolli con 154 p. e Bartolini con 145 p.

Premoto3 - Emozioni a non finire nell'entry class del Dunlop CIV, con la vittoria assegnata solo al fotofinish e un arrivo con ben sette piloti racchiusi in un secondo. A vincere è stato Cristian Borrelli (Buccimoto Factory). Quarto successo stagionale per il pilota Pata Talento Azzurro FMI, che scattava dalla pole grazie ad un giro record: 2'02.993. Che gli è valso l'all time lap record della categoria al Mugello. Secondo posto per Martin Galiuto (Altogo Racing Team) a 12 millesimi da Borrelli, con il terzo gradino del podio andato ad Edoardo Savino (Team Leopard Academy by Roc'N'Dea). A seguire, vicinissimi ai primi, hanno chiuso Gionata Barbagallo (Echovit Pasini Racing), Elisabetta Monti (AC Racing), Matteo Gabarrini (Echovit Pasini Racing) e Kevin Cancellieri (Team Leopard Academy by Roc'N'Dea). In classifica generale Borrelli è leader con 160 p. davanti a Barbagallo con 128 p. ed Edoardo Savino con 109 p.

Supersport 300 - Discorso simile alla Premoto3 per quanto riguarda la Supersport 300. A giocarsi la vittoria in volata sono arrivati in quattro. Alla fine è stato Emanuele Cazzaniga a piazzare la zampata vincente. L'alfiere Yamaha Racestar ha firmato quindi il secondo successo stagionale. Piazza d'onore per Giacomo Zannoni (Kawasaki E&E Squadra Corse), con Davide Bollani (Yamaha) a chiudere il podio e Alfonso Coppola (Kawasaki Box Pedercini) quarto. In classifica generale Coppola è leader a 165 p. davanti a Cazzaniga con 128 p. e Guido Fina (Kawasaki MCR Squadra Corse Prodina Junior 9° in gara) e Giacomo Zannoni a pari merito con 96 p.

TUTTI I RICAMBI ORIGINALI E I DISEGNI TECNICI DEI MIGLIORI MARCHI SU MOTONLINE

DOMENICA

Superbike - Tensione e adrenalina a non finire nella categoria. La vittoria è andata a Luca Bernardi. Il pilota Aprilia Nuova M2 è riuscito a mettere in fila i suoi avversari, andando a conquistare il primo successo stagionale. Dietro di lui è stata bagarre fino all'ultimo centimetro di pista tra i due piloti Yamaha DMR RacingAlessandro Delbianco e Riccardo Russo, con Michele Pirro (Ducati Barni Spark) vicinissimo ai due rivali "in blu". Sotto la bandiera a scacchi, al fotofinish, era stato Delbianco a transitare per secondo, con Pirro terzo e Russo quarto. Delbianco veniva però retrocesso di una posizione per track limit all'ultimo giro, con Pirro quindi secondo. Risultato che consentiva al tester Ducati di diventare Campione Italiano Superbike 2024 con due gare d'anticipo. Decimo titolo italiano, quello della "stella, per Pirro, che si conferma così il terzo pilota più vincente di sempre al CIV. Un ruolino di marcia 2024 fatto di sette vittorie e un secondo posto per il ducatista. E in generale, numeri da capogiro per Pirro nel tricolore: 200 podi (169 SBK - 21 STK - 10 SS600) e 117 vittorie totali (103 SBK - 11 STK - 3 SS600). In classifica generale Pirro è Campione con 208 p. con Delbianco a 152 p. e Bernardi a 148 p.

Podio dei piloti più vincenti di sempre all’italiano:

1 – Giacomo Agostini – 16 titoli. (1 in 250 nel 64. 3 in 350 nel 70, 71, 72. 12 in 500 nel 65, 66 e poi dal 68 al 77)
2 – Tarquinio Provini – 11 titoli. (2 in 125 nel 55 e 57. 9 in 175 dal 56 al 59, dal 61 al 63 e nel 65 e 66)
3 – Michele Pirro – 10 titoli. (7 in SBK nel 2015, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022, 2024. 1 in SS600 nel 2009 e 2 in STK1000 nel 2007, 2008)

Supersport 600 NG - Bagarre d'altri tempi nella 600. La gara ha visto una spettacolare battaglia a tre, con sorpassi e controsorpassi, e una conclusione arrivata solo al fotofinish. A dare la zampata vincente è stato Luca Ottaviani. Terzo successo stagionale per l'alfiere MV Agusta Extreme, che si mantiene così in piena lotta per il titolo. Seconda posizione, a soli 25 millesimi dal rivale, per Davide Stirpe (Garage 51 Barni by dto), con il terzo gradino del podio andato ad Andrea Mantovani (Ducati Mesaroli). In classifica generale Stirpe è leader con 189 p. davanti ad Ottaviani con 163 p. e a Taccini (Ducati Cecchini, 5° in gara) con 124 p.

Moto3 - Ancora un arrivo in volata e ancora una vittoria per Elia Bartolini. Con Marcos Ruda che però diventa Campione Italiano. Gara 2 Moto3 del Round Just1 ha visto di nuovo una lotta serrata tra lo spagnolo e l'italiano, con l'alfiere Lucky Racing che anche oggi è riuscito a battere il rivale su 2WheelsPoliTo GP Project in volata, con un arrivo al fotofinish e soli 35 millesimi di distacco. Ruda che però, con la seconda posizione odierna, si è laureato Campione con due gare d'anticipo. Stagione fantastica la sua fin qui, fatta di sette vittorie, due secondi e un terzo posto. In pista, terza posizione per Cristian Lolli (BeOn Cecchini). In classifica generale Ruda è Campione con 231 p. davanti a Bartolini e Lolli, entrambi a 170 p.

Premoto3 - Capolavoro di Edoardo Savino. L'alfiere Team Leopard Academy by Roc'N' Dea è riuscito nelle battute finali a staccarsi dal gruppo di testa, in bagarre per la vittoria, e a stampare il best lap all'ultimo giro (2'03.811), colpo che gli è valso la vittoria. Secondo successo stagionale per lui. Dietro Savino è stato arrivo in volata per le restanti posizioni del podio, con Cristian Borrelli (Buccimoto) secondo e Gionata Barbagallo (Echovit Pasini Racing) terzo. Per un podio composto tutto da Pata Talenti Azzurri FMI. In classifica generale Borrelli è leader con 180 p. davanti a Barbagallo con 144 p. e Savino con 134 p.

Supersport 300 - Ancora emozioni a non finire nella categoria, con un arrivo in volata che ha visto cinque piloti giungere in fila per giocarsi la vittoria. Il guizzo giusto l'ha avuto Giacomo Zannoni. Il pilota Kawasaki E&E Squadra Corse è andato a conquistare la vittoria, la seconda per lui in questa stagione, ancora al Mugello. Seconda posizione per Emanuele Cazzaniga (Yamaha Racestar) con Alfonso Coppola (Kawasaki Box Pedercini Corse) a chiudere il podio. Vicinissimi a loro hanno chiuso Nicola Plazzi (Kawasaki MGIM Corse) e Davide Bollani (Yamaha). In classifica generale Coppola è leader con 181 p. davanti a Cazzaniga con 148 p. e Zannoni con 121 p.